La Riviera del Conero è uno dei luoghi più affascinanti delle Marche, non è solo un paradiso per gli amanti della natura e delle spiagge, ma anche una destinazione imperdibile per chi apprezza la buona cucina, scopriamo insieme dove andare a mangiare.
Tra le coste mozzafiato, le colline verdeggianti e i borghi incantevoli, si nascondono ristoranti, trattorie e friggitorie dove è possibile gustare piatti della tradizione marchigiana, sia di mare che di terra, il tutto accompagnato da vini locali, come il Rosso Conero. Mangiare nella Riviera del Conero significa, quindi, immergersi in un’esperienza gastronomica autentica, ricca di tradizione e innovazione. La cucina qui, ha una doppia anima quella marinara e quella contadina: i moscioli per esempio sono uno dei piatti significativi della zona, tanto da essere riconosciuti come presidio Slow Food. Si tratta di cozze selvatiche che crescono spontaneamente nella Riviera del Conero, dove le acque pure e ricche di nutrienti conferiscono loro un sapore intenso e inconfondibile. I moscioli si trovano sui tratti di scogliera nella zona di Portonovo di Ancona, più precisamente nel tratto di costa che va da Pietralacroce fino alla spiaggia dei Sassi Neri di Sirolo.
Nel nostro viaggio in questa zona, abbiamo assaporato di tutto, ci siamo immersi completamente nelle realtà locali, che offrono bontà semplici, ma deliziose. Alcuni locali sono esclusivi e vi consiglio quindi sempre di prenotare per non ritrovarvi spaesati nell’arrivare direttamente al locale e non trovare posto. Siete pronti? Iniziamo insieme questo viaggio gastronomico, per scoprire dove mangiare nella Riviera del Conero.
Mangiare nella Riviera del Conero: a Marcelli ce n’è per tutti i gusti
Marcelli, frazione di Numana, è una località balneare che offre una vasta gamma di opzioni gastronomiche per tutti i gusti. Oltre ai ristoranti di pesce, Marcelli offre anche pizzerie e locali informali, perfetti per una cena rilassata dopo una giornata in spiaggia.
Bocasalina
Questo ristorante è molto apprezzato per la sua posizione suggestiva, affacciato direttamente sul mare, offrendo ai clienti una vista mozzafiato, specialmente al tramonto. Bocasalina è noto per la sua cucina di mare, che valorizza i prodotti locali e freschi, con un’attenzione particolare alla qualità degli ingredienti. Il menu è stagionale e varia in base alla disponibilità del pescato del giorno. L’atmosfera del locale è elegante ma rilassata, perfetta sia per una cena romantica che per un pranzo informale con la famiglia o gli amici. L’indirizzo è il seguente: Via Litoranea, 209.
Braciami
Questo ristorante è particolarmente noto per la sua cucina alla griglia, da cui deriva il nome, e offre un’esperienza culinaria centrata sulla carne, ma con un menu che include anche altre opzioni. Braciami è specializzato in piatti di carne, preparati prevalentemente alla griglia. Il menu offre una vasta selezione di tagli di carne di alta qualità, provenienti sia da allevamenti locali che da altre rinomate regioni italiane e internazionali. Tra le opzioni più popolari ci sono bistecche alla fiorentina, costate, filetto, tagliate, e hamburger gourmet. Oltre alla carne, il ristorante propone anche una selezione di antipasti, primi piatti e contorni, spesso caratterizzati da ingredienti freschi e di stagione. E’ ubicato un pò internamente, con una piacevole passeggiata dal lungomare, questo è l’indirizzo completo: Via Venezia, 24
Pizza De Marco
Il locale si trova proprio nel cuore di Marcelli, a pochi passi dalla piazza principale, Piazza Miramare. E’ molto popolare tra residenti e turisti per la qualità delle sue pizze, che combinano tradizione e innovazione. Il cuore dell’offerta di Pizza de Marco è, naturalmente, la pizza. La pizza viene preparata con un impasto ben lievitato, che risulta leggero e digeribile. Oltre alla pizza, Pizza de Marco propone anche antipasti, insalate e dolci, rendendo il locale una scelta adatta non solo per una pizza veloce ma anche per una cena completa. Rappresenta una tappa obbligata per chi visita la zona e vuole gustare una buona pizza in uno dei luoghi più affascinanti della Riviera del Conero. Effettua anche servizio da asporto, comodo per chi è in un appartamento e preferisce mangiare a casa o vuole pranzare in spiaggia. Via Litoranea, 155
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Ristorante La Torre
Si trova nel centro del paese, su una terrazza panoramica, con una splendida vista sul mare e sul monte Conero. Caratterizzato da un’atmosfera elegante ma accogliente, il ristorante propone piatti che esaltano i sapori del territorio, con un’attenzione particolare al pesce fresco e agli ingredienti locali. La Torre è la scelta ideale per una cena romantica, in quanto ci troviamo in uno dei luoghi più suggestivi di Numana. Il ristorante ha gareggiato anche in una puntata di 4 Ristoranti di Alessandro Borghese, arrivando secondo tra i migliori ristoranti della Riviera del Conero. E’ praticamente obbligatoria la prenotazione, con fasce orarie. Durante la bassa stagione, da Ottobre a Marzo è aperto solo il venerdì, sabato e domenica. Via della Torre, 1
Ricci Pescato e Fritto
Ricci Pescato e Fritto è una tappa imperdibile per gli amanti del pesce fritto e delle specialità marinare. Offre una selezione di pesce appena pescato, fritto al momento per garantire croccantezza e sapore autentico. Il locale è amato sia dai turisti che dai locali e per questo in alta stagione armatevi di pazienza per attendere il vostro turno. Via Flaminia, 44 A
Idee su dove mangiare nella Riviera del Conero: per i vicoli di Sirolo
La Drogheria
E’ un piccolo locale raffinato nel cuore del borgo di Sirolo, noto per la sua cucina creativa che unisce tradizione e innovazione. Particolare attenzione è rivolta a prodotti locali e di stagione. Oltre al cibo ottimo e di qualità, anche la carta dei vini è interessante e azzeccata. Solo il bancone poi, ti fa venire l’acquolina in bocca, non resta infatti che scegliere tra le loro proposte (che variano) e godersi un buon aperitivo o una cena in compagnia! Corso Italia, 23
Antipasteria di Mare Sara
Come si può capire dal nome, non è un classico ristorante, ma un locale che offre solo antipasti caldi e freddi di mare. Il locale è piccolino, con pochi posti a sedere ed è in pieno centro di Sirolo, quindi non è facile trovare posto, in quanto non accettano prenotazioni. Il servizio è veloce e attento, in un ambiente in chiave moderna. Nonostante il locale sia piccolo, la qualità è eccellente, questo vuol dire che i prezzi sono un pò sopra la media, ma sono assolutamente giustificati. Via Italia, 2
Termina qui il nostro tour gastronomico su dove mangiare nella Riviera del Conero, ma continueremo a scoprire altri locali, perchè in questa zona ci sono moltissime realtà locali che meritano di essere visitate e “gustate”! Ogni pasto si trasforma in un’esperienza gastronomica unica, che si tratti di una cena romantica con vista mare o di un pranzo informale nei pittoreschi borghi. La Riviera del Conero vi conquisterà: il cuore, il palato, la mente. Dopo aver mangiato, se volete girare e visitare questa zona, leggete e scoprite anche il nostro itinerario.