BoscodiVino a Lariano, viaggio sensoriale unico tra vino e natura: i giorni e il programma

BoscodiVino Lariano 2024, un’esperienza sensoriale, suggestiva e autentica tra vino e natura: scopri il programma della kermesse enogastronomica all’interno del bosco all’interno del Parco dei Castelli Romani.

BoscodiVino Lariano 2024, il programma della nuova edizione
BoscodiVino Lariano 2024, scopri il programma della nuova edizione (foto via canali ufficiali)

Le suggestioni del bosco con l’aura magica che lo avvolge, unite all’universo sensoriale del vino: un binomio che prende forma e vita con la nuova edizione di BoscodiVino, in arrivo dal 18 al 21 luglio presso la Fonte Ontanese, all’interno del Parco dei Castelli Romani a Lariano.

La kermesse di vini regionali e nazionali, con degustazioni guidate abbinate a prodotti tipici locali, è stata presentata nella sede comunale alla presenza delle istituzioni, ma anche di sommelier e chef professionisti. A dare il benvenuto il presidente dell’Associazione Ricreativa Culturale Lariano Doc 2023, Avvocato Roberto Ficcardi, unitamente ai soci Gianluca Casagrande Raffi, Vito Bruno, Antonio Montecuollo, Antonio Tagliaferri e Massimiliano D’Annibale. L’associazione organizza l’evento enogastronomico che celebra le eccellenze culinarie e oleo-vinicole del territorio e dell’Italia.

BoscodiVino a Lariano, il programma dell’edizione 2024

il Parco dei Castelli Romani ospita il BoscodiVino a Lariano
il Parco dei Castelli Romani ospita il BoscodiVino a Lariano (foto via comunicato stampa)

Le quattro serate offriranno ai partecipanti la possibilità di gustare sapori tradizionali e gourmet, con piatti tipici e ricercati realizzati da chef professionisti proprio nel bosco. Il tutto, mentre si sorseggiano calici di vini in degustazione dalle cantine produttrici con i sommelier della Fisar. Le serate prevedono quattro menu diversi per ogni data, dall’antipasto al dolce.

A dare il via all’evento sarà Bruno Cavola con un menu a base di funghi porcini, proseguirà Michele Forte del ristorante Oasi con il “Pesce nel bosco e la carne”, mentre concluderà le serate Diego Trulli del ristorante Up con lo scamone e il vitello tonnato. Presente anche un forno napoletano con i menu pizza curati dal campione mondiale della pizza Elia Pompa di Qebona, in abbinamento alle bollicine metodo classico e charmat.

Un mix di prelibatezze accompagnate da fiumi di musica con vari gruppi pronti ad esibirsi sui due palchi allestiti sotto la direzione artistica di Carlo Micheli e con il supporto del Comune di Lariano. Il presidente dell’associazione ha espresso grande soddisfazione per questa edizione: “Sarà un evento speciale, reso possibile grazie a un lavoro di squadra e per questo devo ringraziare le istituzioni, il presidente del Parco dei Castelli Romani, l’Arsial, la Regione Lazio, le aziende produttrici, gli sponsor e il Sindaco Francesco Montecuollo. Queste magiche notti sotto le stelle saranno per tutti memorabili”.

Cosa bere e cosa mangiare a BoscodiVino 2024

street food, vino e cene al tavolo durante BoscodiVino
street food, vino e cene al tavolo durante BoscodiVino (foto via canali ufficiali)

La bontà dei prodotti tipici locali è un aspetto centrale della cultura gastronomica di molte regioni. Questi prodotti, legati alla storia, alle tradizioni e al territorio di origine, conferiscono un valore unico e inimitabile. La missione di BoscodiVino, spiegano gli organizzatori, è proprio quella di valorizzare questi prodotti e le aziende del territorio, confrontandosi con il mercato nazionale.

I partecipanti avranno modo di assaggiare prodotti tipici locali realizzati seguendo metodi tradizionali, utilizzando ingredienti di alta qualità e tecniche artigianali tramandate di generazione in generazione. Prodotti che racchiudono il valore dell’identità culturale e le tradizioni della regione a cui appartengono, ma anche la sostenibilità promossa dai produttori locali. All’evento saranno presenti inoltre diversi stand ed espositori con prodotti in degustazione. Tra questi formaggi e salumi, olio d’oliva oltre che naturalmente vini.

Degustazione di vini

Durante l’evento, sarà dunque possibile mangiare e bere in loco, immersi nel bosco, una serie di diverse specialità e una selezione di vini provenienti dalle cantine selezionate per l’edizione 2024 di BoscodiVino. Per poter partecipare all’esperienza degustativa, è necessario registrarsi all’evento selezionando data e orario, e acquistare un biglietto giornaliero. Per farlo, bisogna collegarsi al sito ufficiale di BoscodiVino.

Street Food

Non soltanto vini e cantine: tutte le sere, la kermesse offre la possibilità di assaggiare vari tipi di pizza, presso lo stand di street food curato dalla Pizzeria QueBona. Ogni sera saranno sfornate diverse specialità, e sarà possibile accompagnarle con un calice di spumante.

Menu al tavolo

Per chi invece preferisce lo slow food e la consumazione al tavolo, sarà possibile prenotarsi per una cena degustativa curata da chef e sommelier professionisti. Anche in questo caso è necessario prenotare in anticipo attraverso il sito ufficiale dell’evento.

Programma dell’edizione 2024 di BoscodiVino

la locandina dell'edizione 2024 di BoscodiVino
la locandina dell’edizione 2024 di BoscodiVino (foto via comunicato stampa)

BoscodiVino 2024 si terrà a Lariano da giovedì 18 luglio a domenica 21 luglio. Il programma per tutte le serate seguirà la stessa scaletta.

Ore 18:00 – Apertura della manifestazione e benvenuto a tutte le Autorità
– Accoglienza con un calice e prodotti offerti dagli organizzatori.

Ore 19:00 – Degustazione Guidata di Vini
– Esperti sommelier guideranno i partecipanti in una degustazione dei migliori vini locali e nazionali, illustrando le caratteristiche e le tecniche di produzione.

Ore 20:30 -22:30 – due turni di Cucina Gourmet
– Chef rinomati presenteranno nell’area ristorazione dedicata un menù degustazione composto da piatti tipici della tradizione italiana, preparati con ingredienti freschi e locali. Cene esclusive su prenotazione, con un menù elaborato dai migliori chef della regione, abbinato a vini pregiati.

Ore 20:00 – 24:00 il Cibo nel Bosco
– Stand con salumi, formaggi, pane artigianale di Lariano e altre prelibatezze locali, accompagnati da una selezione di vini.

Ore 20:00 – 24:00 Pizza & Bolle
– un maxi forno napoletano sfornerà gustose pizze preparate dal Campione Mondiale, accompagnate da ottime bollicine locali e italiane.

Ore 24:00 – Chiusura dell’Evento
– Saluti e ringraziamenti finali, con un brindisi conclusivo.

INFO E CONTATTI

BoscodiVino 2024

📍Parco dell’Ontanese, Lariano, Roma
Ingresso libero e parcheggio gratuito

🎫 Da giovedì 18 a domenica 21 luglio 2024
Orario: dalle 18:00 alle 24:00

www.boscodivino.com
Questo progetto è supportato dal Comune di Lariano, dalla Regione Lazio, dall’Arsial e dal Parco dei Castelli Romani

PUBBLICATO IL 16/07/2024

Seguici per altre ispirazioni!🌟

Beatrice Innocenti

Sono una grande appassionata di città d'arte, eventi e itinerari enogastronomici. Amo esplorare destinazioni ricche di cultura e immergermi nelle tradizioni e nella cucina dei luoghi che visito.

Articoli consigliati