In questo articolo, vi raccontiamo dove mangiare a Dublino, proponendovi alcuni locali tipici che abbiamo provato durante il nostro viaggio nella capitale irlandese.
Dublino è una città affascinante, piccola ma molto vivace. La sua scena gastronomica è in continua evoluzione, dai tradizionali pub ai ristoranti, ai fish&chips, ce n’è per tutti i gusti e budget. Che siate alla ricerca di un pub storico dove assaporare una Guinness accompagnata da un piatto tipico, o di un ristorante raffinato dove sperimentare la cucina irlandese contemporanea, a Dublino troverete tantissimi locali per soddisfare ogni vostra esigenza. In questo articolo abbiamo raccolto i locali che abbiamo avuto il piacere di scoprire e provare durante il nostro viaggio di 3 giorni nella capitale irlandese. Pronti a segnarvi questi posti?
1. Dove mangiare a Dublino: colazione o merenda da Bread 41
Se siete amanti del pane e della pasticceria da forno, non potete assolutamente perdervi Bread 41. Questa panetteria artigianale è un vero e proprio punto di riferimento per gli amanti del buon cibo. Qui potrete trovare una vasta selezione di pani a lievitazione naturale, croissant, dolci e altre prelibatezze, tutte preparate con ingredienti biologici e farine locali.
Noi abbiamo assaggiato i famosi cruffin, un dolcetto tra un croissant e un muffin e la Lemon Cake (torta al limone), vere delizie per il palato. Bread 41 è il posto ideale per una colazione o una merenda golosa. Il punto vendita si trova in 41 Pearse Street, a due passi dal Trinity College.
2. Pranzo a Dublino: da Devitts Pub
Il Devitts Pub è uno dei pub più antichi di Dublino, fondato nel 1650, situato in Camden Street, a pochi passi dal centro. Offre un’ampia selezione di birre, tra cui la Guinness e altre birre locali, oltre a gin e whisky irlandesi di alta qualità. Il menu propone piatti tradizionali irlandesi serviti tutti i giorni, inclusi i famosi toast di manzo. Il locale è rinomato per le sue sessioni di musica tradizionale irlandese, organizzate ogni sera della settimana.
L’atmosfera è calda e accogliente e il personale è molto cordiale. Noi abbiamo preso come birra la Guinness e come portata principale il Roast of the day (l’immancabile arrosto, dato che era domenica) e il Traditional Beef and Guinness Stew (lo stufato di manzo alla Guinness).
3. Mangiare e bere a Dublino: the Porterhouse, la patria della birra artigianale
Il Porterhouse è un pub a conduzione familiare nel cuore di Dublino, fondato nel 1996 da Oliver Hughes e Liam LaHart, pionieri della birra artigianale in Irlanda. Nato con l’obiettivo di rilanciare la cultura birraria irlandese, è stato il primo brew pub del Paese, producendo in loco birre artigianali di alta qualità.
Da bere abbiamo deciso di prenderci una birra rossa, la Red Ale, proprio del birrificio Porterhouse. Il locale è molto grande e spazioso, con un’atmosfera rilassata e informale. Da mangiare invece abbiamo preso un Fx Buckley Steak Sandwich e un Porterhouse Burger, entrambi molto buoni. Si trova nel quartiere Temple Bar, in Parliament Street 16-18.
4. Dove mangiare a Dublino: cena a tema sport nel Trinity Bar & Venue
Se volete vivere un’esperienza autentica da pub irlandese, il Trinity Bar & Venue è una tappa obbligata. La qualità è una costante, non solo nel gusto e nella tecnologia, ma anche nell’atmosfera. Il locale offre un’esperienza unica grazie a uno staff amichevole e a un pubblico appassionato di sport, creando un ambiente vivace e coinvolgente per tutti gli amanti del rugby e non solo. Qui noi abbiamo gustato la Beef Guinness Pie, un tortino di carne cucinato nella birra. Abbiamo assaggiato anche il sidro di mele qui, delizioso!
5. Dove mangiare fish&chips a Dublino: da Leo Burdock’s
Se volete assaggiare il miglior fish and chips di Dublino, dovete assolutamente andare da Leo Burdock’s. Questa catena di fast food è una vera e propria istituzione a Dublino e i suoi fish and chips sono famosi in tutto il mondo. Ha iniziato la sua storia nel 1913 a Christchurch, Dublino, grazie a Bella e Patrick Burdock. Con oltre 100 anni di tradizione, oggi Leo Burdocks serve i suoi celebri piatti in diversi punti di Dublino.
La qualità e la fama del marchio restano inalterate, rendendolo un’icona della gastronomia irlandese. Noi siamo stati nel punto vendita di 4 Crown Alley, in zona Temple Bar. Siamo rimasti davvero colpiti dalla freschezza del pesce e dalla croccantezza della pastella.
6. Assolutamente da non perdere a Dublino: il Temple Bar
Situato nell’omonimo quartiere, il Temple Bar è uno dei pub più famosi e fotografati di Dublino. E’ un’istituzione storica di Dublino, celebre per la sua musica irlandese dal vivo 24/7, la più grande collezione di whisky d’Irlanda e un’ampia selezione di birre e panini da pub. Dal 1840, accoglie dublinesi e visitatori con ospitalità e tradizione, offrendo un’esperienza unica e coinvolgente.
Rinomato a livello mondiale per la sua atmosfera vivace e autentica, è il punto di riferimento per chi cerca il meglio della cultura dei pub irlandesi. Noi qui, abbiamo trascorso gran parte delle nostre serate, gustandoci una pinta di Guinness e provando anche i whisky locali. Non è un viaggio completo a Dublino senza aver visto il Temple Bar!
Vuoi scoprire altri luoghi particolari?🌟
La nostra avventura gastronomica a Dublino si conclude qui, speriamo che i nostri consigli vi siano stati utili per scoprire i tesori nascosti della cucina dublinese e che possiate vivere anche voi un’esperienza indimenticabile tra sapori autentici e atmosfere uniche. I locali proposti nel nostro articolo, sono quelli provati da noi, chiaramente la città ha moltissimi pub, ristoranti e altri locali validi. Non esitate, quindi, a sperimentare, a lasciarvi guidare dal vostro istinto e a scoprire nuovi locali e sapori.